国际城市论坛京津冀协同发展2018年会在北京召开

人民网北京12月21日电 由北京国际城市发展研究院、北京国际城市文化交流基金会联合主办,京津冀协同发展研究基地承办,首都科学决策研究会、领导决策信息杂志社、基于大数据的城市科学研究北京市重点实验室协办的“国际城市论坛京津冀协同发展2018年会”20日在北京举行。年会主题为“建设以首都为核心的京津冀世界级城市群”,来自京津冀三地有关部门负责人、专家学者和研究人员共100多人参加了本届年会。

本届年会由主论坛和一个专题论坛组成。上午的主论坛由北京国际城市发展研究院党委书记朱颖慧主持。中国社会科学院农村发展研究所所长、研究员魏后凯,南开大学中国区域政策研究中心主任、教授李兰冰,首都经济贸易大学原校长、教授文魁,河北省公共政策评估研究中心(燕山大学)首席专家、教授刘邦凡,北京国际城市发展研究院院长连玉明等专家分别就“试论地缘经济——城市群形成的学理思考”“新时期北京城市副中心产业发展战略”“京津冀协同发展的示范作用”“雄安与环渤海地区在京津冀城市群发展中的引领效应”“京津冀协同发展的新走向与环渤海大湾区的新构想”等专题做了主题演讲。

下午的专题论坛重点围绕五个议题展开:一是京津冀自由贸易区(港)建设;二是京津冀大湾区建设;三是贯彻落实《北京城市总体规划》;四是贯彻落实《河北雄安新区规划纲要》;五是贯彻落实《北京城市副中心控制性详细规划》。北京大学政府管理学院副院长陆军,河北民族师范学院科研处副处长成福伟,天津社会科学院副研究员吕静韦,对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授龚炯,中共北京市委党校(北京行政学院)经济学部副教授刁琳琳,北京大学城市与环境学院教授赵鹏军,中国人民大学公共管理学院教授郐艳丽,中国传媒大学亚洲传媒研究中心副研究员刘新鑫,北京国际城市发展研究院副院长金锋等十位专家学者就议题展开了深入研讨与对话交流,共同为建设以首都为核心的京津冀世界级城市群建言献策,为中央及京津冀三地政府及相关工作部门提供决策咨询和智力支持。

国际城市论坛已经成功举办15届,论坛每届年会都会围绕当前我国城市发展的热点问题展开研讨。从2014年起,为了贯彻落实中央关于京津冀协同发展的战略部署,国际城市论坛连续四年召开了京津冀协同发展年会,来自京津冀三地共计百余名专家学者围绕“聚焦京津冀协同发展 探索一体化共赢之路”“面向未来的京津冀世界级城市群”“京津冀协同发展:五大理念与战略行动”“十九大开启新时代 京津冀引领新未来”等主题展开研讨,发布了京津冀指数、《首都战略定位——京津冀协同发展中的北京之路》《城市的觉醒》《临空经济蓝皮书》《京津冀协同发展智库报告》等研究成果,年会已经成为京津冀三地学者交流研讨的开放平台,相关研究成果对政府决策和学术研究都产生了重要影响。

2018年,京津冀协同发展研究基地决定启动《世界级城市群》蓝皮书研编工作,并成立学术顾问委员会,希望以蓝皮书编写为契机整合京津冀三地专家资源,创新研究体制机制,确保蓝皮书较高的学术水平与研究质量,逐步将蓝皮书打造成为京津冀协同发展研究领域的标志性成果,更好地服务于中央及京津冀三地党委、政府决策,推动以首都为核心的京津冀世界级城市群建设。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注