中国首个糖尿病儿童专项援助项目在沪启动

人民网上海12月22日电 (记者 姜泓冰)糖尿病是富贵病、老年病?错!我国还有数十万1型糖尿儿童和青少年亟待关心支持。今天,由中国出生缺陷干预救助基金会“糖尿病干预救助专项基金”在上海启动。该项目是首个全国性的关心关爱糖尿病儿童的专项救助基金,旨在帮助更多的18岁以下的糖尿病患者优先得到及时有效的治疗,特别是贫困地区的1型糖尿儿童和青少年家庭,减轻患者经济负担,提高生活质量,增强患儿治疗疾病的信心。

这一救助糖尿病儿童的专项基金由中国出生缺陷干预救助基金会倡导,海军军医大学长征医院发起,并联合复旦大学附属儿科医院、浙江大学医学院附属儿童医院、上海交通大学附属儿童医院和著名表演艺术家牛犇老师共同组成。拉夏贝尔服饰股份有限公司、深圳万胜实业有限公司、上海市建国社会公益基金会、上海市弈慧公益基金会等爱心企业首批捐助近千万元的善款及物资,用于救助贫困1型糖尿病患儿的治疗。

据介绍,我国糖尿病正呈现低龄化的发展趋势,儿童糖尿病患者每年以10%以上的速度在快速增长,已逐渐成为主流的儿童高危疾病。由于社会缺乏对于儿童糖尿病知识的普及和教育,很多家长直到孩子发生酮症酸中毒后才送医,致使有些重症患儿随时面临死亡威胁。每位糖尿患儿在面对突发生命危险的同时,每天还要面对独自扎破手指测量血糖、独自打胰岛素针等痛苦,伴随终生的治疗也给整个家庭带来巨大经济压力。由于社会上对儿童糖尿病缺乏足够的认识,1型糖尿病患儿的成长过程无法像白血病、自闭症等患儿那样获得社会的关注,存在更多的是被歧视、被误解,甚至无法获得基本的保险保障及教育资源。

“糖尿病干预救助专项基金”首要目的是让全社会重新认识“小糖人”,用社会资源扶持、资助这些勇于直视病情并终生抗争的糖尿病儿童们;同时将在科研及科普方面做更多的探索,研发最先进的治疗手段,并让更多的医生、家长面对突发的疾病能够及时知晓、及时控制,更好地拯救患儿生命。

启动仪式上,中国出生缺陷干预救助基金会秘书长郭渝成少将呼吁有更多的社会力量和爱心人士加入到糖尿病慈善救助事业中,让更多的贫困家庭患儿得到及时救治,让他们健康快乐地成长,享受和其他孩子一样灿烂的童年。国家卫生健康委员会妇幼司王巧梅巡视员、上海市卫生健康委员会邬惊雷主任、上海慈善基金会张华理事长分别为长征医院、复旦大学附属儿科医院、交通大学附属儿童医院成立的三支“关爱糖尿病儿童志愿服务分队”授旗;3名糖尿病患者代表获得基金会捐赠的“希望小包”,祝福3位曾经的小患者在今后的人生道路中能健康快乐成长。

据专项基金主要负责人、海军军医大学长征医院器官移植科的殷浩教授介绍,专项基金成立后,将为每个新确诊儿童糖尿病家庭在第一时间建立起科学的血糖管理计划;帮助那些急需救助的贫困家庭,提供最基本的糖尿病治疗保障,为每个家庭赠送一份“希望小包”:包括新确诊儿童需要的胰岛素和注射工具、血糖测量工具及数位专家整理的指导手册等。未来,基金将通过志愿者及社会的力量发起家庭结对、推选控糖小标兵、举办慢跑等活动,积极面向全社会进行科普宣传,提高大众对儿童糖尿病和1型糖尿病的认知,让糖尿病患者能够和健康孩子一样无忧无虑的成长。

启动仪式上,举行了《儿童糖尿病公益宣传片》的首发仪式,糖尿病干预救助专项基金会公益大使、著名表演艺术家牛犇发出倡议,呼吁全社会“关爱糖尿病儿童,关注中国的未来”;国内知名的儿童糖尿病专家和胰岛移植专家罗小平教授、傅君芬教授、罗飞宏教授、李嫔教授、丁国善教授等,讲解了最新研究进展和治疗技术。本次活动得到了九三学社上海市委、上海市精神文明建设委员会办公室、上海市卫生健康委员会、上海市慈善基金会、上海市科学技术协会、黄浦区政府、申通地铁集团以及上海地标大屏幕外滩之窗的大力支持,来自全市各界爱心人士、志愿者代表及糖尿病儿童家庭代表近200人,共同见证了这一时刻。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注