首都国企开放日 市民“探秘”北京丰台站

6月2日,第四届“首都国企开放日”活动在中铁建工集团丰台站改建工程项目举行,40多位首都市民走进丰台站建设现场,探寻“精品工程,智能客站”的建设奥秘。

在工地项目部的信息化中心站、沉浸式体验站、职工之家站、农民工服务站、安全体验站、施工现场站六个展区,CAVE沉浸洞、丰台站沙盘模型、安全教育培训体验馆、跨铁路天桥观景平台等一系列特色展位让市民们啧啧称奇。在交互大厅CAVE沉浸洞,四折幕上闪烁着丰台站建设动画,让人身临其境、目眩神迷,成了人气最旺的展区。虽然没戴3D眼镜,32岁的陈先生还是沉浸到了虚拟场景中。这是采用投影融合技术对丰台站施工过程和竣工后效果的仿真模拟,“感觉就像穿越时空一样,能够真切地感受到丰台站一步步建成……”。

在丰台站沙盘模型前,市民们纷纷驻足。“早就听说丰台站是国内首个采用双层车场布置的火车站,百闻不如一见,京广高铁和京港台高铁的站台层竟然在离地面23米的空中,实在是太佩服中国铁路建设者了。”当1:120比例的升降模型缓缓打开内部结构,丰台站的进站厅、候车厅、换乘厅、停车场依次出现在市民眼前,大家纷纷拿出相机捕捉丰台站的细节。

“冬天有空调,夏天有暖气,24小时供应热水,超市、理发店、医务室都有,还有高速的无线网、投币洗衣机和探亲房。我之前在不少工地待过,这里是条件最好的一个,我很满意。”在农民工服务站,丰台站架子工任杰向市民介绍。“那边还有VR体验区,用来做安全教育非常好”。市民们纷纷对此点头称赞。在安全体验区,高空坠落体验、触电模拟体验、醉酒状态平衡木体验等活动受到了市民的欢迎,讲解员话音未落,大家便摩拳擦掌。从高空坠落体验的钢筋上掉下来的时候,不少市民心都提到了嗓子眼,不自觉地就喊了出来,真切地感受到了“生命只有一次,施工安全大于天”。

在最后一站天桥观景平台,许多市民俯瞰着近40万平方米的工程全貌,感受着现场热火朝天的施工氛围和塔吊林立的磅礴气势,纷纷拍照留念。“这么壮观的工地还是第一次见到,等不及新丰台站通车的那一天了。”建筑迷刘先生极目远眺,“这也是我见过的最规范的施工工地,道路上干干净净、材料堆放得整整齐齐。”

据相关负责人介绍,这是中铁建工第二次参加首都国企开放日活动。中铁建工集团作为铁路站房建设王牌军,去年向市民开放了清河站项目,今年开放的是丰台站项目。广大市民通过活动,进一步了解国企、认知国企、理解国企、支持国企,感受到了中国铁路建设事业的最新成就和铁路建设者的风采。(付涛)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注