黄淮江淮等地有大到暴雨 黄海等地有大风天气

人民网北京6月5日电  中央气象台预计,6月5日夜间至7日,江汉、黄淮、江淮、江南中北部、贵州、广西北部等地的部分地区先后有大到暴雨,局地大暴雨。

6月5日20时至6日20时,湖北东部、河南东部和南部、安徽西部和中北部、江苏中北部、山东西部和南部以及湖南中北部、江西北部、贵州中南部、广西北部、广东西北部等地的部分地区有大到暴雨,其中,河南东南部、安徽北部、江苏北部等局地有大暴雨(100~180毫米),并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,最大小时降水量30~50毫米,局地可达60毫米以上。中央气象台6月5日18时继续发布暴雨黄色预警(见图1)和强对流蓝色预警。

此外,5日夜间至7日,华北地区、内蒙古东部、东北地区等地多阵性降水,雨量分布不均,局地并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

图1 全国强降水落区预报(6月5日20时-6日20时)

受江淮气旋入海影响,预计,6日白天至7日白天,黄海中部和南部海域、东海北部海域将有7~8级、阵风9级的大风,其中黄海中西部和西南部的部分海域风力可达9级、阵风10~11级。中央气象台6月5日18时发布《海上大风黄色预警》(见图2)。

图2海上大风黄色预警(6月5日20时-6日20时)

此外,5日夜间至6日白天,黄淮、江汉、江淮、江南北部等地将先后有5~6级,阵风7~9级大风。

未来三天具体预报

6月5日20时至6日20时,华北东部、黄淮大部、江淮、江汉中东部及江南中北部、贵州中南部、华南北部等地部分地区有中到大雨,其中,山东南部、河南东部和南部、安徽中北部、江苏中北部、湖北北部和东部、湖南东北部、贵州南部、广西东北部等地部分地区有暴雨,河南东南部、苏皖北部等地的局部地区有大暴雨(100~180毫米)。华北南部、黄淮大部、江淮、江汉等地的部分地区有4~5级及以上风。黄海中部和南部将有8级、阵风9级大风,部分海域风力可达9级、阵风10~11级(见图3)。

图3 全国降水量预报图(6月5日20时-6日20时)

6月6日20时至7日20时,内蒙古东北部、江南中部、贵州中南部、广西北部等地部分地区有中到大雨,其中,江南中部局地有暴雨(50~90毫米)。新疆北部、内蒙古大部等地的部分地区有4~6级风,新疆伊犁河谷局地有8~9级风。黄海大部、东海北部将有7~8级、阵风9级大风,其中黄海中西部和西南部的部分海域风力可达9级、阵风10~11级(见图4)。

图4 全国降水量预报图(6月6日20时-7日20时)

6月7日20时至8日20时,内蒙古东北部、山东北部、江汉南部、江南中北部、西南地区东部等地部分地区有中到大雨,局地有暴雨(50~80毫米)。内蒙古中部、河北北部等地的部分地区有4~6级风(见图5)。

图5 全国降水量预报图(6月7日20时-8日20时)

影响与关注

1、江淮、江南北部等地强降雨过程,关注可能引发的山洪地质灾害、中小河流洪水、城乡内涝及强对流天气的不利影响;

2、鲁苏皖及黄海、东海北部大风天气,关注对江河船只、船舶航行等的不利影响;

3、内蒙古东部、东北地区降雨和强对流天气的不利影响;

4、新疆北部降雨及其影响;

5、高考及端午节气象服务;

6、云南等地气象干旱及森林火险气象服务。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注